Ágar Base Uréia (Christensen)
Princípio:
Utilizado para determinar a habilidade do organismo de desdobrar a uréia em amônia, pela ação da enzima urease, resultando em alcalinização do meio.
Fórmula:
Peptona de carne | 1 g |
Glicose | 1 g |
Cloreto de sódio | 5 g |
Fosfato dissódico | 1,2 g |
Fosfato de potássio | 0,8 g |
Vermelho de fenol | 0,012 g |
Ágar ágar | 15 g |
Água destilada | 1000 mL |
pH final = 6,8 |
Preparo:
Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Ágar Base Uréia (Christensen).
Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante, adicionar em balão, já contendo a metade da água, homogeneizar, acrescentar o restante da água e aquecer levemente até fundir o meio, sob agitação constante.
Em seguida, tamponar o balão com rolha de algodão hidrófobo, embalar, rotular e autoclavar a 120° C por 15 minutos.
Após autoclavação, resfriar até 50° C e adicionar assepticamente 10ml da solução base de uréia a 40% (esterilizada por filtração), para cada 100ml de base. Homogeneizar e distribuir assepticamente 3ml em tubos 12 mm x 75 mm, já estéril .
Deixar solidificar a temperatura ambiente inclinando cada tubo em ângulo de 45°. Após completa solidificação do meio, armazenar na geladeira em recipiente fechado para que o meio não desidrate.
Após preparo o meio apresenta coloração âmbar ou amarelo-pálido.
Observação: Existem no mercado diversas marcas de meios, onde se torna indispensável à leitura das instruções de preparo, pois alguns já contêm uréia em sua fórmula, e não contêm ágar.
Controle de qualidade
Positivo: Proteus vulgaris ATCC 13315
Negativo: Escherichia coli ATCC 25922
Inoculação:
Inocular colônia pura de 18 a 24 horas;
Fazer um inóculo denso;
Semear na superfície do meio.
Incubar 35° C de 6 a 24 horas, podendo ser necessário até 6 dias.
Interpretação:
Negativo ![]() |
Negativo= sem alteração da cor do meio. |
Positivo ![]() |
Positivo= cor-de-rosa pela utilização da uréia pela bactéria, alcalinizando o meio. |
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1- Solução de uréia a 40%
Fórmula:
Uréia | 40 g |
Água destilada | 100 mL |
Preparo:
Pesar a uréia e juntar a água em um becker, levar ao banho maria para dissolver. Homogeneizar e esterilizar por filtração. Distribuir assepticamente em frasco âmbar já estéril. Armazenar em geladeira.