Ágar MacConkey

Princípio:

Utilizado para o isolamento de bacilos Gram negativos. Permite também visualizar a fermentação ou não da lactose. O cristal violeta inibe o crescimento de microrganismos Gram positivos especialmente enterococos e estafilococos.

Meio de baixa seletividade e diferencial, pois impede o desenvolvimento de bactérias Gram positivas.

Fórmula:

Peptona de caseína 17 g
Extrato de carne 3 g
Sais biliares (mistura) 1,5 g
Lactose 10 g
Cloreto de sódio 5 g
Vermelho neutro 0,03 g
Cristal violeta 0,001 g
Ägar ágar 13,5 g
Água destilada 1000 mL
pH final = 7,1

Preparo:

Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Ágar MacConkey,

Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante. Colocar em balão e aquecer levemente sob agitação constante até completa dissolução. Tampar o balão, identificar e autoclavar a 120° C por 15 minutos.

Após autoclavação, retirar da autoclave, resfriar a 80° C, distribuir assepticamente cerca de 20 à 25mL deste meio em placas estéreis de 90 mm. Deixar solidificar a temperatura ambiente.

Conservação e validade:

Conservar as placas embaladas de 4 a 8° C por até 3 meses.

Inoculação:

Inocular as placas pela técnica de esgotamento. Incubar por 18 a 24 horas;

Se negativo após 24 horas, reincubar por mais 24 horas.

Controle de qualidade:

Positivo: Proteus mirabilis ATCC 12453 (não fermentador de lactose).

Positivo: Escherichia coli ATCC 25922 (fermentador de lactose).

Negativo: Staphylococcus aureus ATCC 25923.

Interpretação:

Cor original do meio: rosa avermelhado.

Crescimento de bacilos Gram negativos.

Colônias cor de rosa: fermentadoras de lactose.

Colônias incolores: não fermentadoras de lactose.

Não há crescimento de cocos Gram positivos.