Ágar MacConkey
Princípio:
Utilizado para o isolamento de bacilos Gram negativos. Permite também visualizar a fermentação ou não da lactose. O cristal violeta inibe o crescimento de microrganismos Gram positivos especialmente enterococos e estafilococos.
Meio de baixa seletividade e diferencial, pois impede o desenvolvimento de bactérias Gram positivas.
Fórmula:
Peptona de caseína | 17 g |
Extrato de carne | 3 g |
Sais biliares (mistura) | 1,5 g |
Lactose | 10 g |
Cloreto de sódio | 5 g |
Vermelho neutro | 0,03 g |
Cristal violeta | 0,001 g |
Ägar ágar | 13,5 g |
Água destilada | 1000 mL |
pH final = 7,1 |
Preparo:
Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Ágar MacConkey,
Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante. Colocar em balão e aquecer levemente sob agitação constante até completa dissolução. Tampar o balão, identificar e autoclavar a 120° C por 15 minutos.
Após autoclavação, retirar da autoclave, resfriar a 80° C, distribuir assepticamente cerca de 20 à 25mL deste meio em placas estéreis de 90 mm. Deixar solidificar a temperatura ambiente.
Conservação e validade:
Conservar as placas embaladas de 4 a 8° C por até 3 meses.
Inoculação:
Inocular as placas pela técnica de esgotamento. Incubar por 18 a 24 horas;
Se negativo após 24 horas, reincubar por mais 24 horas.
Controle de qualidade:
Positivo: Proteus mirabilis ATCC 12453 (não fermentador de lactose).
Positivo: Escherichia coli ATCC 25922 (fermentador de lactose).
Negativo: Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Interpretação:
Cor original do meio: rosa avermelhado.
Crescimento de bacilos Gram negativos.
Colônias cor de rosa: fermentadoras de lactose.
Colônias incolores: não fermentadoras de lactose.
Não há crescimento de cocos Gram positivos.