Ágar Salmonella e Shigella

Princípio:

Meio diferencial de média seletividade usado para o isolamento de Salmonella e Shigella, a partir de fezes, urina e alimentos frescos ou enlatados.

O ágar SS possui componentes (sais de bile, verde brilhante e citrato de sódio) que inibem o crescimento de microrganismos Gram positivos.

A incorporação de lactose ao meio permite diferenciar se o microrganismo é lactose positiva (bactérias que fermentam a lactose produzem ácido na presença do indicador vermelho neutro resultando na formação de colônias de cor rosa), e bactérias que não fermentam a lactose formam colônias transparentes.

O tiossulfato de sódio e o citrato férrico permitem a detecção de H2S evidenciado por formação de colônias de cor negra no centro.

Fórmula:

Peptona de caseína 2,5 g
Peptona de carne 2,5 g
Extrato de carne 2,5 g
Sais biliares (mistura) 8,5 g
Lactose 10 g
Citrato de sódio 8,5 g
Citrato férrico amoniacal 1 g
Tiossulfato de sódio 8,5 g
Vermelho neutro 0,02 g
Verde brilhante 0,00033 g
Ágar ágar 13,5 g
Água destilada 1000 mL
pH final = 7,0

Preparo:

Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Ágar Salmonella e Shigella

Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante. Colocar em balão e aquecer sob agitação constante até completa dissolução (evitar super aquecimento do meio) o meio não deve ser autoclavado, pois a alta temperatura degrada o açúcar contido no meio.

Resfriar até 80° C e distribuir assepticamente cerca de 20 à 25mL deste meio em placas estéreis de 90 mm. Deixar solidificar a temperatura ambiente.

Rotular cada placa e armazenar na geladeira em posição invertida, em recipiente fechado para evitar que o meio não desidrate.

O meio SS após preparo apresenta coloração avermelhada.

Conservação e validade:

Conservar embalado de 4 a 8° C por até 3 meses.

Controle de qualidade

Positivo: Salmonella typhimurium ATCC 14028.

Negativo: Staphylococcus aureus ATCC 25923.

Inoculação:

Inocular as placas pela técnica de esgotamento. Incubar por 18 a 24 horas; Se negativo após 24 horas, reincubar por mais 24 horas.

Interpretação:

Colônias com centro negro (H2S) ou colônias incolores: suspeita de Salmonella.

Colônias incolores: suspeita de Shigella spp

Colônias cor de rosa ou vermelho: suspeita de Escherichia coli ou Klebsiella spp.

As colônias das bactérias não fermentadoras de lactose são incolores.

As colônias das bactérias fermentadoras de lactose são de cor rosa.