Ágar Salmonella e Shigella
Princípio:
Meio diferencial de média seletividade usado para o isolamento de Salmonella e Shigella, a partir de fezes, urina e alimentos frescos ou enlatados.
O ágar SS possui componentes (sais de bile, verde brilhante e citrato de sódio) que inibem o crescimento de microrganismos Gram positivos.
A incorporação de lactose ao meio permite diferenciar se o microrganismo é lactose positiva (bactérias que fermentam a lactose produzem ácido na presença do indicador vermelho neutro resultando na formação de colônias de cor rosa), e bactérias que não fermentam a lactose formam colônias transparentes.
O tiossulfato de sódio e o citrato férrico permitem a detecção de H2S evidenciado por formação de colônias de cor negra no centro.
Fórmula:
Peptona de caseína | 2,5 g |
Peptona de carne | 2,5 g |
Extrato de carne | 2,5 g |
Sais biliares (mistura) | 8,5 g |
Lactose | 10 g |
Citrato de sódio | 8,5 g |
Citrato férrico amoniacal | 1 g |
Tiossulfato de sódio | 8,5 g |
Vermelho neutro | 0,02 g |
Verde brilhante | 0,00033 g |
Ágar ágar | 13,5 g |
Água destilada | 1000 mL |
pH final = 7,0 |
Preparo:
Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Ágar Salmonella e Shigella
Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante. Colocar em balão e aquecer sob agitação constante até completa dissolução (evitar super aquecimento do meio) o meio não deve ser autoclavado, pois a alta temperatura degrada o açúcar contido no meio.
Resfriar até 80° C e distribuir assepticamente cerca de 20 à 25mL deste meio em placas estéreis de 90 mm. Deixar solidificar a temperatura ambiente.
Rotular cada placa e armazenar na geladeira em posição invertida, em recipiente fechado para evitar que o meio não desidrate.
O meio SS após preparo apresenta coloração avermelhada.
Conservação e validade:
Conservar embalado de 4 a 8° C por até 3 meses.
Controle de qualidade
Positivo: Salmonella typhimurium ATCC 14028.
Negativo: Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Inoculação:
Inocular as placas pela técnica de esgotamento. Incubar por 18 a 24 horas; Se negativo após 24 horas, reincubar por mais 24 horas.
Interpretação:
Colônias com centro negro (H2S) ou colônias incolores: suspeita de Salmonella.
Colônias incolores: suspeita de Shigella spp
Colônias cor de rosa ou vermelho: suspeita de Escherichia coli ou Klebsiella spp.
As colônias das bactérias não fermentadoras de lactose são incolores.
As colônias das bactérias fermentadoras de lactose são de cor rosa.