Caldo de VM - VP (Vermelho de Metila e Voges-Proskauer)

Princípio:

Meio utilizado para avaliar a via fermentativa de utilização da glicose pelas enterobactérias utilizando os testes de Vermelho de Metila e Voges-Proskauer.

Após preparo o meio apresenta coloração âmbar claro.

Fórmula:

Peptona tamponada 7 g
Fosfato dipotássico 5 g
Glicose 5 g
Água destilada 1000 mL
pH final = 6,9

Preparo:

Meio disponível comercialmente, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Meio de MR – VP.

Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante. Distribuir 2mL em tubos, 12 mm x 75 mm, fechar cada tubo com rolha de algodão hidrófobo e autoclavar a 120° C por 15 minutos. Cor original do meio amarelo pálido .

Inoculação:

Utilizar colônia pura de 18 a 24 horas;

Fazer um inóculo denso;

Pingar 2 gotas do inóculo ou, com uma alça bacteriológica flambada e resfriada, inocular diretamente a bactéria no caldo.

Incubar 35°C de 18 a 24 horas

Prova do VM (vermelho de metila)

Após a incubação da cultura, adicionar 0,2mL ou 5 gotas do indicador pela parede do tubo (sem agitar), que formará um anel acima da cultura

Interpretação da Prova do VM

Positivo : coloração vermelha

Negativo: coloração amarela ou acastanhada

Prova do VP

Após a incubação da cultura, adicionar 0,6 mL de BARRITT I ao caldo. A seguir adicionar 0,2 mL de BARRITT II e agitar vigorosamente por aproximadamente 3 minutos. Depois de decorrido pelo menos 5 minutos, verificar a coloração do caldo.

Interpretação da Prova do VP

Positivo : coloração rósea, tijolo ou vermelha

Negativo : coloração amarela ou acastanhada

1- Indicador para Prova de VM (Vermelho de Metila)

Fórmula:

Vermelho de metila 0,1 g
Álcool etílico 95% 300 mL
Água destilada 200 mL

Preparo:

Em um becker dissolver o vermelho de metila no álcool, após completa dissolução acrescentar a água destilada.

Armazenar em frasco âmbar em geladeira.

2 - Indicadores para prova de VP (Voges- Proskauer): (Segundo Barritt)

2.1 - Barritt I

Fórmula:
Vermelho de metila 0,1 g
Álcool etílico 95% 300 mL
Água destilada 200 mL
Preparo:

Em um becker dissolver o vermelho de metila no álcool, após completa dissolução acrescentar a água destilada.

Armazenar em frasco âmbar em geladeira.

2.2 - Barritt II

Fórmula:
Hidróxido de potássio (KOH) 40 g
Água destilada 100 mL
Preparo:

Colocar o hidróxido de potássio e a água em um balão e levar ao banho-maria 65°C para dissolver o hidróxido. Após a completa dissolução, armazenar a solução em frasco âmbar na geladeira.