Caldo Malonato - Fenilalanina

Princípio:

Meio de malonato é utilizado para verificar se a bactéria utiliza malonato de sódio como única fonte de carbono e sulfato de amônio como única fonte de nitrogênio. O caldo de fenilalanina serve para verificar a capacidade da bactéria em produzir ácido fenilpirúvico a partir da fenilalanina por ação enzimática.

Fórmula:

Extrato de levedura 1 g
Sulfato de amônia 2 g
Fosfato de potásio 0,6 g
Fosfato monopotásio 0,4 g
Cloreto de sódio 2 g
Malonato de sódio 3 g
L-phenylalanina 1 g
Azul de bromotimol 0,025 g
Água destilada 1000 mL
pH final = 6,6

Preparo:

Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Caldo Malonato-Fenilalanina.

Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante, colocar em balão e homogeneizar até completa dissolução.

A seguir distribuir 2mL em tubos 12 mm x 75 mm, tamponar cada tubo com rolha de algodão hidrófobo, autoclavar a 120° C por 15 minutos.

Inoculação:

Utilizar colônia pura de 18 a 24 horas;

Fazer um inóculo denso;

Pingar 2 gotas do inóculo ou, com uma alça bacteriológica flambada e resfriada, inocular diretamente a bactéria no caldo.

Incubar 35°C de 18 a 24 horas

Prova do Malonato

Controle de qualidade:

Positivo: Klebsiella pneumoniae

Negativo: Escherichia coli

Interpretação:

As bactérias ao utilizarem o malonato de sódio, alcalinizam o meio, virando o indicador de azul de bromotimol, provocando mudança na coloração verde do meio para azul.

Positivo: azul

Negativo: o meio permanece verde (inalterado)

Prova da Fenilalanina

Controle de qualidade:

Positivo: Proteus mirabilis, ATCC 124533

Negativo: Escherichia coli, ATCC 25922

Interpretação:

Após a leitura da prova do Malonato, adicionar 1 ou 2 gotas de HCl 1N ao caldo, que deverá ficar amarelo. Adicione em seguida 2 ou 3 gotas da solução de cloreto férrico.

Positivo: aparecimento da cor verde.

Negativo: o caldo permanecerá amarelo.

1 - Solução de Cloreto Férrico

Utilizado para revelar a atividade da enzima fenilalanina desaminase no meio de fenilalanina.

Fórmula:

Cloreto férrico 10 g
Água destilada 100 mL

Preparo:

Pesar o cloreto e colocar em frasco âmbar juntamente com a água, homogeneizar até completa dissolução. Armazenar em geladeira.