Caldo para Fermentação de Carboidratos

Princípio:

Meio utilizado para verificar a habilidade das bactérias em fermentar diversos carboidratos.

Após preparo o meio apresenta coloração verde.

Fórmula:

Peptona de caseína 10 g
Extrato de carne 1 g
Cloreto de sódio 5 g
Solução de azul de bromotimol 1/500 25 mL
Água destilada 1000 mL

Preparo:

Pesar todos os reagentes um a um e adicionar em um balão com a água, homogeneizar até a completa dissolução e ajustar o pH 6,4.

Distribuir em 10 balões 100 mL do caldo em cada um. Adicionar o carboidrato desejado previamente pesado na concentração de 1g para cada 100 mL do caldo base.

Homogeneizar e distribuir 2 mL em tubos 12 mm x 75 mm, tampando com rolha de algodão hidrófobo cada um deles. Autoclavar 110° C por 10 minutos ou em vapor fluente por 20 minutos.

Armazenar na geladeira , em recipiente fechado para que o meio não desidrate.

Conservação e validade:

Conservar de 4 a 10°C de 6 a 8 semanas.

1 - Carboidratos utilizados para o caldo base

Utilizar 1g de um destes carboidratos para cada 100 mL de caldo base (Sacarose, Lactose, Maltose, Arabinose, Trealose, Xilose, Adonitol, Inositol, Manitol, Sorbitol, Salicina, Dulcitol).

Inoculação:

Inocular duas gotas de uma suspensão bacteriana a cada um dos tubos de carboidratos.

Incubar em estufa bacteriológica a 37° C por 18 a 24 horas.

Controle de qualidade:

  Adonitol Arabinose Inositol Lactose Maltose Manitol Sacarose Sorbitol Xilose
Positivo Klebsiella pneumoniae Klebsiella pneumoniae Klebsiella pneumoniae Klebsiella pneumoniae Klebsiella pneumoniae Klebsiella pneumoniae Klebsiella pneumoniae Klebsiella pneumoniae Klebsiella pneumoniae
Negativo Shigella sonnei Proteus mirabilis Shigella sonnei Shigella sonnei Morganella morganii Proteus mirabilis Shigella sonnei Proteus mirabilis Shigella sonnei

Interpretação:

Positivo : aparecimento de coloração amarela devido à fermentação do carboidrato.

Negativo: permanece inalterado, pois não houve fermentação.

2- Solução de azul de bromotimol 1/500

Fórmula:

Azul de bromotimol 1 g
Hidróxido de sódio N/10 20 mL
Água destilada (qsp) 500 mL

Preparo:

Adicionar tudo em um recipiente âmbar e homogeneizar até a completa dissolução. Para estocar é necessário envolver o frasco com papel alumínio afim de que seja protegido da ação direta da luz. Armazenar em temperatura ambiente.

3 - Hidróxido de Sódio (NaOH) N/10

Fórmula:

Hidróxido de sódio 0,1 g
Água destilada (qsp) 25 mL

Preparo:

Adicionar em um recipiente âmbar e homogeneizar, até a completa dissolução. Para estocar é necessário envolver o frasco com papel alumínio afim de que seja protegido da ação direta da luz. Armazenar em temperatura ambiente.