Caldo para Descarboxilação de Aminoácidos

Princípio:

Usado para verificar a descarboxilação dos aminoácidos arginina, ornitina e lisina.

Após preparo o meio apresenta coloração lilás.

1 - CALDO FALKOW

Fórmula:

Peptona de caseína 2,5 g
Extrato de levedura 1,5 g
Glicose 0,5 g
Solução alcóolica de púrpura de bromocresol 1 mL
Água destilada 500 mL

Preparo:

Pesar todos os componentes um a um e ir adicionando em um balão contendo a água destilada. Homogeneizar até a completa dissolução.

Distribuir em 4 balões, 100 mL do caldo base em cada um deles. Acrescentar 1g de um dos L- aminoácidos para cada 100mL de meio base (1g de L-arginina para um dos 100mL de base e o mesmo com L-lisina e L-ornitina) Uma das partes (100 mL) será o controle do meio no qual não será adicionado nenhum aminoácido.

Homogeneizar e distribuir 2mL em tubos 12 mm x 75 mm, tamponar cada tubo com rolha de algodão hidrófobo, autoclavar a 110° C por 10 minutos, ou em vapor fluente por 20 minutos.

Rotular cada tubo e armazenar na geladeira , em recipiente fechado para que o meio não desidrate.

Pode ser utilizado meio na formula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado, como o Caldo Moeller Descarboxilase.

Conservação e validade:

Conservar de 4 a 10°C de 6 a 8 semanas.

Inoculação:

Inocular duas gotas de uma suspensão bacteriana ao caldo. Após a inoculação da colônia, adicionar 0,5mL de óleo mineral estéril em cada um dos tubos de aminoácido.

Incubar em estufa bacteriológica a 37° C por 18 a 24 horas.

Controle de qualidade:


Lisina:

Positivo: Klebsiella pneumoniae

Negativo: Enterobacter cloacae


Arginina:

Positivo: Enterobacter cloacae

Negativo: Klebsiella pneumoniae


Ornitina:

Positivo: Enterobacter cloacae

Negativo: Klebsiella pneumoniae

Interpretação:

A fermentação da glicose indica que o organismo é viável (sempre fazer um tubo teste, que contém apenas glicose, não contém aminoácido) e o meio fica amarelo.

A descarboxilação do aminoácido é indicada pela coloração púrpura.

Enterobactéria positiva: desenvolve a cor roxa intenso

Enterobactéria Negativo: desenvolve a cor amarela

Tubo controle: amarelo (utiliza apenas a glicose)

2 - Solução Alcoólica de Púrpura de Bromocresol

Fórmula:

Púrpura de bromocresol 0,2 g
Álcool 95° 20mL

Preparo:

Pesar a púrpura e adicionar em frasco âmbar contendo o álcool, homogeneizar até a completa dissolução, Armazenar a temperatura ambiente. É necessário envolver o frasco com papel alumínio afim de que seja protegido da ação direta da luz.

3 - Aminoácidos para o caldo descarboxilase

Fórmula:

L-Lisina 1 g para 100 mL de meio base
L-Arginina 1 g para 100 mL de meio base
L-Ornitina 1 g para 100 mL de meio base

Preparo:

Se for usado D-aminoácidos será na concentração de 2% e se for somente aminoácido na concentração de 0,5%