Caldo Selenito de Sódio
Princípio:
Meio utilizado para o enriquecimento e isolamento de Salmonela spp. e Shigella spp em amostras de fezes, urina e alimentos. Tem propriedades que inibem coliformes e outras espécies da flora intestinal como estreptococos.
Aspecto do meio após preparo apresenta coloração âmbar claro ou ligeiramente amarelo.
Fórmula:
| Peptona de caseína | 5 g |
| Lactose | 4 g |
| Selenito ácido de sódio | 4 g |
| Fosfato dissódico | 10 g |
| Água destilada | 1000 mL |
| pH final = 7,0 | |
Preparo:
Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Caldo Selenito de Sódio.
Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante. Colocar em balão, aquecer sob agitação constante até fervura para pasteurizar evitando aquecimento em excesso, não é necessário autoclavação.
Distribuir assepticamente em garrafinhas previamente estéril de boca larga e tampa de rosca, cerca de 10 mL deste caldo.
Armazenar em geladeira.
Inoculação:
Para cada 10 mL de caldo selenito, pegar 1 a 2 gramas ou 1 a 2 mL de fezes e inocular ao caldo.
Incubar em estufa bacteriológica a 36° C por 12 horas.
Controle de qualidade:
Preparar uma suspensão de Escherichia coli e Salmonella enteritidis, equivalente ao tubo 0,5 da escala de Mac Farland. Semear 0,01 mL da suspensão na placa de ágar SS. Incubar a placa a 35° C, por 12 a 18 horas.
Positivo: crescimento de Salmonella enteritidis ,
Negativo: não deve crescer Escherichia coli.


