Caldo Selenito de Sódio

Princípio:

Meio utilizado para o enriquecimento e isolamento de Salmonela spp. e Shigella spp em amostras de fezes, urina e alimentos. Tem propriedades que inibem coliformes e outras espécies da flora intestinal como estreptococos.

Aspecto do meio após preparo apresenta coloração âmbar claro ou ligeiramente amarelo.

Fórmula:

Peptona de caseína 5 g
Lactose 4 g
Selenito ácido de sódio 4 g
Fosfato dissódico 10 g
Água destilada 1000 mL
pH final = 7,0

Preparo:

Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Caldo Selenito de Sódio.

Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante. Colocar em balão, aquecer sob agitação constante até fervura para pasteurizar evitando aquecimento em excesso, não é necessário autoclavação.

Distribuir assepticamente em garrafinhas previamente estéril de boca larga e tampa de rosca, cerca de 10 mL deste caldo.

Armazenar em geladeira.

Inoculação:

Para cada 10 mL de caldo selenito, pegar 1 a 2 gramas ou 1 a 2 mL de fezes e inocular ao caldo.

Incubar em estufa bacteriológica a 36° C por 12 horas.

Controle de qualidade:

Preparar uma suspensão de Escherichia coli e Salmonella enteritidis, equivalente ao tubo 0,5 da escala de Mac Farland. Semear 0,01 mL da suspensão na placa de ágar SS. Incubar a placa a 35° C, por 12 a 18 horas.

Positivo: crescimento de Salmonella enteritidis ,

Negativo: não deve crescer Escherichia coli.