Meio SIM

Princípio:

Usado para determinação da produção de sulfeto, indol e motilidade.

Após preparo o meio apresenta coloração âmbar claro.

Fórmula:

Peptona de caseína 20 g
Peptona de carne 6,1 g
Sulfato ferroso amoniacal 0,2 g
Tiossulfato de sódio 0,2 g
Ägar ágar 3,5 g
Água destilada 1000 mL
pH final = 7,3

Preparo:

Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Meio SIM.

Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante, colocar em balão contendo a água e aquecer levemente sob agitação constante até completa dissolução. Distribuir 2mL em tubos 12 mm x 75 mm, tamponar cada tubo com rolha de algodão hidrófobo. Autoclavar a 120° C por 15 minutos.

Após autoclavação deixar resfriar na posição vertical à temperatura ambiente para solidificar. Armazenar na geladeira, em recipiente fechado para que o meio não desidrate.

Conservação e validade:

Conservar de 4 a 10°C de 6 a 8 semanas;

Inoculação:

Utilizar colônia pura de 18 a 24 horas;

Com fio bacteriológico flambado e resfriado, tocar em uma colônia e inocular em picada dupla até quase o final do meio, cuidando para não mexer a agulha.

Incubar em estufa bacteriológica a 37° C por 18 a 24 horas.

Interpretação:

Produção de sulfeto: enegrecimento do meio ao longo da linha de picada.

Motilidade: turbidez difusa do meio

Produção de indol por meio dos reativos de Ehrlich ou de Kovacs, formação de um anel de coloração vermelha quando positivo.

Controle de qualidade

  H2S Indol Motilidade
Escherichia coli
-
+
+ (62%)
Salmonella enteritidis
+
-
+