Meio SIM
Princípio:
Usado para determinação da produção de sulfeto, indol e motilidade.
Após preparo o meio apresenta coloração âmbar claro.
Fórmula:
Peptona de caseína | 20 g |
Peptona de carne | 6,1 g |
Sulfato ferroso amoniacal | 0,2 g |
Tiossulfato de sódio | 0,2 g |
Ägar ágar | 3,5 g |
Água destilada | 1000 mL |
pH final = 7,3 |
Preparo:
Meio na fórmula comercial de pó desidratado, não havendo necessidade de ser formulado. Meio utilizado Meio SIM.
Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante, colocar em balão contendo a água e aquecer levemente sob agitação constante até completa dissolução. Distribuir 2mL em tubos 12 mm x 75 mm, tamponar cada tubo com rolha de algodão hidrófobo. Autoclavar a 120° C por 15 minutos.
Após autoclavação deixar resfriar na posição vertical à temperatura ambiente para solidificar. Armazenar na geladeira, em recipiente fechado para que o meio não desidrate.
Conservação e validade:
Conservar de 4 a 10°C de 6 a 8 semanas;
Inoculação:
Utilizar colônia pura de 18 a 24 horas;
Com fio bacteriológico flambado e resfriado, tocar em uma colônia e inocular em picada dupla até quase o final do meio, cuidando para não mexer a agulha.
Incubar em estufa bacteriológica a 37° C por 18 a 24 horas.
Interpretação:

Produção de sulfeto: enegrecimento do meio ao longo da linha de picada.
Motilidade: turbidez difusa do meio
Produção de indol por meio dos reativos de Ehrlich ou de Kovacs, formação de um anel de coloração vermelha quando positivo.
Controle de qualidade
H2S | Indol | Motilidade | |
---|---|---|---|
Escherichia coli | - |
+ |
+ (62%) |
Salmonella enteritidis | + |
- |
+ |