Características Bioquímicas de Enterobactérias de interesse na Patologia Humana

Exibir:

 

Respostas em 24 horas de incubação Escherichia coli Klebsiella Enterobacter Citrobacter Shigella Proteus Morganella morganii Providencia Salmonella Edwarsiella tarda Serratia
pneumoniae oxytoca ozenae rhinoscleromatis cloacae sakasakii aerogenes gergivae aglomerans freundii diversus amalonaticus dysenteriae sonnei flexneri boydii vulgaris mirabilis stuarti rettgeri Enteritidis typhi cholerae-suis liquefaciens marcescens rubidea
Lactose
+
96
+
76
+
76
-
76
-
94
+
76
+
100
+
93
-
58
-
60
-
60
-
60
-
60
-
100
-
98
-
100
-
99
-
100
-
98
-
100
-
96
-
95
-
99
-
100
-
100
-
100
-
84
-
99
+
100
H2S -
95
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
+
90
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
+
95
+
94
-
100
-
100
-
100
+
94
+
94
+
60
+
99
-
100
-
100
-
100
LTD -
99
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
+
50
-
100
-
100
-
72
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
+
100
+
99
+
95
+
95
+
98
-
100
-
100
-
100
-
100
-
99
-
100
-
100
Indol
+
96
-
100
+
100
-
100
-
100
-
100
-
84
-
99
-
100
-
81
-
90
+
100
+
100
-
56
-
100
+
50
-
71
+
98
-
98
+
99
+
99
+
100
-
99
-
100
-
100
+
99
-
98
-
99
-
98
VM
+
99
-
89
-
89
+
98
+
100
-
97
-
78
-
98
-
64
-
56
+
99
+
100
-
99
+
99
+
100
+
100
+
100
+
93
+
99
+
97
+
100
+
93
+
100
+
100
+
100
+
100
+
64
-
82
-
69
VP -
100
+
94
+
94
-
100
-
100
+
100
+
97
+
100
+
100
+
59
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
84
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
+
50
+
99
+
92
Citrato -
99
+
97
+
97
-
68
-
100
+
99
+
100
+
93
+
97
+
67
+
90
+
99
+
95
-
100
-
100
-
100
-
100
-
89
+
59
-
100
+
93
+
96
+
89
-
100
-
100
-
100
+
94
+
98
+
88
Uréia -
99
+
95
+
95
-
85
-
100
+
75
-
100
-
95
+
100
-
72
+
70
+
86
+
70
-
100
-
100
-
100
-
100
+
95
+
88
+
98
d
+
99
-
100
-
100
-
100
-
100
-
96
-
60
-
96
Malonato -
99
+
93
+
93
-
96
-
50
+
81
-
84
+
75
+
100
+
62
-
79
+
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
98
-
95
-
100
-
99
-
99
-
100
-
100
-
100
-
99
-
98
+
86
Lisina
+
83
+
97
+
97
-
52
-
100
-
100
-
100
+
98
+
64
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
99
-
100
-
100
+
95
+
100
+
90
+
100
+
64
+
99
+
61
Arginina d -
99
-
99
-
94
-
100
+
92
+
100
-
100
-
100
-
100
+
52
+
62
+
70
-
99
-
99
-
92
-
82
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
+
65
-
100
-
100
-
100
-
100
-
99
-
100
Ornitina
+
65
-
100
-
100
-
96
-
100
+
94
+
97
+
96
+
100
-
100
-
78
+
100
-
100
-
100
+
99
-
100
-
98
-
100
+
99
+
97
-
100
-
100
+
97
-
100
+
100
+
99
+
100
+
99
-
100
Adonitol -
95
+
89
+
89
+
98
+
98
-
78
-
100
+
98
-
100
-
93
-
100
+
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
96
+
99
-
100
-
100
-
100
-
100
-
92
-
54
+
88
Arabinose
+
99
+
99
+
99
+
100
+
100
+
99
+
100
+
100
+
100
+
98
+
100
+
99
+
99
-
56
+
94
+
63
+
94
-
100
-
100
-
100
-
96
-
100
+
99
-
100
-
100
-
89
+
97
-
100
+
100
Inositol -
99
+
97
+
97
+
59
+
90
-
87
+
72
+
97
-
100
-
86
-
97
-
100
-
97
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
-
100
+
97
+
93
-
62
-
100
-
100
-
100
+
64
+
77
-
65
Maltose
+
90
+
+
+
+
+
+
100
+
+
94
+
100
+
98
+
100
+
98
-
88
+
86
-
69
-
83
+
96
-
99
-
100
-
97
-
98
+
96
+
100
+
85
+
99
+
96
+
97
+
92
Manitol
+
98
+
100
+
100
+
100
+
100
+
100
+
100
+
100
+
100
+
100
+
99
+
100
+
99
-
100
+
99
+
93
+
98
-
100
-
100
-
100
-
87
+
99
+
100
+
100
+
100
-
100
+
100
+
100
+
100
Sacarose d
+
  -
+
+
+
+
+
d d - - - - - -
+
- - d - -     -
+
+
+
Sorbitol
+
80
+
99
+
99
+
78
+
98
+
90
-
100
+
98
-
100
-
76
+
98
+
98
+
98
-
71
-
99
-
71
-
58
-
100
-
100
-
100
-
97
-
100
+
94
+
100
+
85
-
99
+
97
+
99
-
92
Xilose
+
83
+
99
+
99
+
92
+
100
+
98
+
100
+
100
+
97
+
96
+
99
+
100
+
99
-
96
-
99
-
99
-
89
+
89
+
96
-
100
-
94
-
85
+
94
+
94
+
100
-
100
+
99
-
93
+
98
Motilidade
+
62
-
100
-
100
-
100
-
100
+
92
+
94
+
92
+
97
+
89
+
96
+
91
+
90
-
100
-
100
-
100
-
100
+
95
+
95
+
88
+
86
+
94
+
94
+
99
+
100
+
97
+
93
+
96
+
88

d= 11-89% das cepas são positivas; em vermelho = provas importantes para caracterizar as espécies


Características Bioquímicas de Enterobactérias de interesse na Patologia Humana

Respostas em 24 horas de incubação Lactose H2S LTD Indol VM VP Citrato Uréia Malonato Lisina Arginina Ornitina Adonitol Arabinose Inositol Maltose Manitol Sacarose Sorbitol Xilose Motilidade gás
Escherichia coli + - - + + - - - - + - + - + - + + d + + + +
Klebsiella pneumoniae + - - - - + + + + + - - + + + + + + + + - +
oxytoca + - - + - + + + + + - - + + + + + + + + - +
ozenae d - - - + - - - - d - - + + + + + - + + - +
rhinoscleromatis - - - - + - - - - - - - + + + + + + + + - -
Enterobacter cloacae + - - - - + + + + - + + - + - + + + + + + +
sakasakii + - d - - + + - - - + + - + + + + + - + + +
aerogenes + - - - - + + - + + - + + + + + + + + + + +
gergoviae - - - - - + + + + + - + - + - + + + - + + +
agglomerans - - - - - + + - + - - - - + - + + + + + + -
Citrobacter freundii - + - - + - + + - - + - - + - + + d + + + +
diversus - - - + + - + + + - + + + + - + + d + + + +
amalonaticus - - - + + - + + - - + - - + - + + - + + + +
Shigella dysenteriae - - - - + - - - - - - - - d - - - - - - - -
sonnei - - - - + - - - - - - + - + - + + - - - - -
flexneri - - - d + - - - - - - - - - - d + - - - - -
boydii - - - - + - - - - - - - - + - - + - d - - -
  Proteus vulgaris - + + + + - - + - - - - - - - + - + - + + +
mirabilis - + + - + - + + - - - + - - - - - - - + + +
Morganella morganii - - + + + - - + - - - + - - - - - - - - + +
Providencia stuarti - - + + + - + d - - - - - - + - - d - - + -
rettgeri - - + + + - + + - - - - + - + - + - - - + -
Salmonella Enteritidis - + - - + - + - - + + + - + - + + - + + + +
typhi - + - - + - - - - + - - - - - + + - + + + -
cholerae-suis - + - - + - - - - + - + - - - + + - + + + +
Edwarsiella tarda - + - + + - - - - + - + - - - + - - - - + +
Serratia liquefaciens - - - - + d + - - + - + - + + + + + + + + +
marcescens - - - - - + + - - + - + d - + + + + + - + d
rubidea + - - - - + + - + + - - + + - + + + - + + -

d= 11-50% das cepas são positivas; em cinza= provas importantes para diferenciar ou caracterizar as espécies.